نظام الإقامة الدائمة في الإمارات.. لمن سيمنح؟ وما شروطه؟

نظام الإقامة الدائمة في الإمارات.. لمن سيمنح؟ وما هي شروطه؟

يتميز النظام الجديد بتوفيره إقامة دائمة للمستثمرين، والكفاءات الاستثنائية في مجالات الطب والهندسة والعلوم وكافة الفنون.

يهدف النظام الجديد تسهيل مزاولة الأعمال، وخلق بيئة استثمارية جاذبة ومشجعة على نمو ونجاح الأعمال المستثمرين ورجال الأعمال والموهوبين

أعلن نائب رئيس دولة الإمارات  رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم إطلاق نظام الإقامة الدائمة المعروف باسم "البطاقة الذهبية" في دولة الإمارات العربية المتحدة.

 بيئة استثمارية جاذبة 

ويتميز النظام الجديد بتوفيره إقامة دائمة للمستثمرين، والكفاءات الاستثنائية في مجالات الطب والهندسة والعلوم والفنون كافة.

وغالباً ما يحصل الأجانب المقيمون في الإمارات على تأشيرات لفترات محددة، ويجب تجديدها بصورة دورية.

وتهدف هذه الخطوة إلى تسهيل مزاولة الأعمال، وخلق بيئة استثمارية جاذبة ومشجعة على نمو ونجاح الأعمال للمستثمرين ورجال الأعمال والموهوبين، كما تهدف لخلق بيئة مشجعة على الاستثمار والإبداع وترسيخ منظومة تنموية تتميز بالاستقرار، وإشراك أصحاب المواهب الاستثنائية؛ ليكونوا شركاء دائمين في مسيرة التنمية في الدولة.

كفاءات استثنائية

وقال الشيخ محمد بن راشد عبر حسابه على موقع "تويتر": "أطلقنا نظام الإقامة الدائمة "البطاقة الذهبية" في دولة الامارات ... إقامة دائمة للمستثمرين، وللكفاءات الاستثنائية في مجالات الطب والهندسة والعلوم والفنون كافة .. الدفعة الأولى من مستحقي الإقامة الدائمة "البطاقة الذهبية" 6800 مستثمر يبلغ إجمالي استثماراتهم 100 مليار درهم".

وأضاف: "سيتم منح الإقامة الدائمة "البطاقة الذهبية" للمتميزين وللمواهب الاستثنائية، ولكل من يساهم بإيجابية في قصة نجاح دولة الإمارات .. نريدهم شركاء دائمين معنا في مسيرتنا .. وجميع المقيمين في دولة الامارات هم إخوة لنا وجزء من أسرتنا الكبيرة في دولة الإمارات".

ويأتي هذا الإعلان ترجمة لقرار مجلس الوزراء الإماراتي  الذي اعتمده  في نوفمبر الماضي، والذي يتضمن منح تأشيرات طويلة الأمد لمدة 5 سنوات أو 10 سنوات، وفق ضوابط تستهدف منح هذا النوع من تأشيرات الإقامة طويلة الأمد للمستثمرين الكبار والطلاب المتفوقين والباحثين المميزين.

ضوابط وشروط

ومن أبرز ملامح نظام الإقامة الدائمة "البطاقة الذهبية" في الإمارات:

تأشيرة إقامة متجددة لمدة 10 سنوات لكل مستثمر بقيمة لا تقل عن 10 ملايين درهم (2.7 مليون دولار).

تأشيرة إقامة لمدة 5 سنوات للمستثمر العقاري بقيمة 5 ملايين درهم (1.3 مليون دولار).

-  تأشيرة إقامة لمدة 5 سنوات لرواد الأعمال بمشاريع بقيمة 500 ألف درهم (136 ألف دولار).

-  تأشيرة إقامة لمدة 5 سنوات للطلاب وأسرهم من المتفوقين بالثانوية العامة والجامعات داخل الإمارات وخارجها بدرجة امتياز.

تأشيرة إقامة لمدة 10 سنوات لأصحاب المواهب التخصصية والباحثين في مجالات العلوم والمعرفة من أطباء ومتخصصين وعلماء ومخترعين ومبدعين في مجال الثقافة والفن.

مواضيع ممكن أن تعجبك

أضف تعليقا

المزيد من مواضيع مجتمع وأعمال

فلاديمير بوتين ضيف غلاف مجلة الرجل: من قيادة الـ"كي جي بي" إلى الصراع على قيادة العالم

الرجل- دبي يرى فلاديمير بوتين، أن الإرهاب يبدو أخطر مما يبدو عليه، فسبق أن حذّر من "أن الإرهابيين إذا قُدّر لهم الوصول إلى الأسلحة الكيمياوية، فهذا يمكن أن يؤدي إلى نتائج كارثية".رؤية...